昨日今日明日

青春年少的爱情

摸鱼产物,命题作文写成散文不是我的锅。

望天。

Ready ?

Go!

       青春时光,是散发朝气的年代。我们不由自主地谈论起未来,谈论起长大,更绕不开的就是少男少女间朦朦胧胧的感情。尽管爱这个字眼仿佛带着禁忌一样让人羞于启齿,但是字里行间,瞳孔里微笑里甚至校门口桃花的花蕊里都藏着它。它像是春天草地里羞涩冒出的嫩芽般美好,娇弱,在遮遮掩掩若即若离之中散发着独有的魅力。它或许值得讴歌,值得留念,值得让人千万次回首。我想知道:为什么此时的爱情如此独特。

      每个人或许都对青春年少的爱情有着不同的描述,但唯一确定的是那都是可以珍藏一生的美好记忆。可能对于篮球场上挥汗如雨的少年,那可能是杀出重围投出篮球后,场下她的一抹微笑;可能对于用功学习的少女,那或许是在因身体不适皱起眉头时,他急匆匆装满的一个热水袋。是在细微处的关心,是在点点滴滴中流露出的偏爱;是两个人在不知所措中慌乱送出的,闪着星光的善意。

      对我来说,青春时期的爱情比起成熟时的爱情,是更美丽,更纯粹,更加易碎的珍宝。青春的爱情不功利,不世俗,不被种种负面的情绪伴随着。它是单方面的,不需要回馈的,没有占有欲的。它更像是对美的向往,像花儿期待蝴蝶那样纯真,让人的心从里到外浸满了蜂蜜似的甜。在挑灯夜读的时候,心中不知不觉就会染上灰色,但只要知道那个人也在与你一同努力,就能精神满满地度过余下的时光。

      英语里有一个词组,叫“have a crush on you”,字面翻译过来叫“撞上了你”,我觉得它无比形象。在不经意间,未曾理解过得爱情就会悄然撞上青春时的少年。撞得脸庞通红,撞得心跳急促。每种情感的初次萌动或许都是如此,但爱情来得尤其快,给人手足无措的感觉,这也是这种情感的迷人之处。

      尽管爱情这样迷人,但青春的爱情大部分时候无法有一个美好的结局。青春短暂易逝,而伴随着青春的爱情也最终走向尽头。曹雪芹笔下的宝黛曾经那样的浓情蜜意,但木石前盟最终断绝,而宝钗取而代之。或许曹公想要说的正是这样:人的青春大多是冲动而无暇多虑的。在青春结束踏入社会之后,更多的压力和现实就会在平静的生活中掀起无数波澜。而因冲动而产生的爱情也容易随之消逝。但或许正是这个不完美的结尾,才让这段感情无限次地令人回味。《匆匆那年》里有这样两句歌词描述这样一个收场“是岁月落下/残缺的悬念”,我想这是没错的。断臂的维纳斯如此让人驻足,大概也是这种残缺的美感。

      或许不仅青春的爱情是如此,整个青春的时光都是如此。美好却脆弱,不完整却完美。青春的日子与青春时候的爱情就是这样撼动我们的心灵,这些回忆弥足珍贵,是能够珍藏一辈子的宝藏,让自己在后半生慢慢回味。在这段时光里里面存储了最早的梦想,最初的汗水,与最懵懂也最纯粹的爱情。


评论(3)

热度(9)